2009年全国税务稽查考试习题库(专题五:稽查执行习题)

时间:2009年02月17日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

 

一、单项选择题

1、税务执行机构接到审理机构转交的决定性文书后,应指派两名以上税务人员,在( )日内将有关文书送达被查对象,并监督其履行。 A 3日 B 7日 C 15日 D 30日

2. 税务案件处理决定受送达人是公民的,应当由本人直接签收;本人不在的,交( )签收。 A、其邻居 B、其单位领导 C、其单位收发 D、其同住成年家属

3. 税务案件处理决定采用留置送达方式,送达人应当在送达回证上记明拒收理由和日期,并由( )签名或者盖章。 A、送达人 B、见证人 C、受送达人 D、送达人和见证人

4. 税务案件处理决定委托送达主要适用于( )。 A、受送达人或者他的同住成年家属、税务代理人、代收人拒绝接收税收处理决定的情况 B、受送达人是公民 C、一般税务违法案件 D、在直接送达有困难的情况下

5. 税务案件处理决定采取公告送达的,自公告之日起满( ),即视为送达。 A、一个月 B、7天 C、15天 D、30天

6、同一送达事项的受送达人众多,可采用( )送达方式。 A委托送达 B直接送达 C邮寄送达 D公告送达

7、邮寄送达税务文书的,以( )为送达日期,并视为已送达。 A签收日期 B寄送日期 C挂号函件回执注明的收件日期 D见证日期

8、关于税务文书送达,下列说法正确的是( ) A.税务机关送达税务文书,必须直接送交受送达人 B.税务机关将税务文书留在受送达人处,即视为送达 C.受送达人是法人或者其他组织的,应当由法人的法定代表人或其他组织的主要负责人签收 D.受送达人有代理人的可以送交其代理人签收。

9、根据《行政处罚法》第四十条和《民事诉讼法》第八十四条的规定,行政处罚决定的公告送达期间应为( )日。 A.30 B.60 C.90 D.180

10. 税务违法案件一般由( )稽查局或其主管税务局负责公告。 A、省级 B、地级 C、县级 D、省、地、县三级

11. 税务违法案件公告不得泄露( )。 A、国家秘密 B、商业秘密 C、个人隐私 D、国家秘密、商业秘密和个人隐私

12. 税务司法强制执行的程序发生的条件是( )。 A、当事人对税务处罚决定不服 B、当事人对税务处罚决定申请复议或提起诉讼 C、当事人对税务处罚决定不申请复议,不提起诉讼 D、当事人对税务处罚决定不申请复议,不提起诉讼,也不予履行

13、从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取()措施。 A.强制执行 B.税收保全 C.刑事拘留 D.没收财产

14、纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,( )。 A.税收优先于罚款、没收违法所得 B.罚款优先于税收、没收违法所得 C.没收违法所得优先于税收、罚款 D.罚款、没收违法所得优先于税收

15、欠缴税款的纳税人( ),对国家税收造成损失的,税务机关可以行使代位权。 A.怠于行使到期债权 B.放弃到期债权 C.无偿转让财产 D.以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形

16、税务机关采取税收强制执行措施,须经( )批准。 A.税务所长 B.县以上税务局(分局)局长 C.市以上税务局局长 D.省以上税务局局长

17、纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,( )。 A.抵押权应当先于税收、质权、留置权执行 B.税收应当先于抵押权、质权、留置权执行 C.质权应当先于抵押权、税收、留置权执行 D.留置权应当先于抵押权、质权、税收执行

18、当事人对税务机关的行政处罚决定逾期不申请复议也不向人民法院起诉、又不履行的作出处罚决定的,税务机关( )。 A.只能申请人民法院强制执行 B.可依法采取强制执行措施,也可申请人民法院强制执行 C.可依法采取税收保全措施 D.应移送公安机关处理

19、除法律另有规定的外,税务机关征收税款,税收优先于( )。 A.无担保债权 B.抵押权 C.质权 D.留置权

20、当欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,对国家税收造成损害的,税务机关可以依照合同法的有关规定行使( )。 A.抵押权 B.留置权 C.代位权 D.撤销权

21、当欠缴税款的纳税人无偿转让财产,对国家税收造成损害的,税务机关可以依照合同法的有关规定行使( )。 A.抵押权 B.留置权 C.代位权 D.撤销权

22、采取税收保全和强制执行措施,下列说法正确的是( )。 A.应该由法定的税务机关行使 B.可以由法定的税务机关行使 C.只能由法定的税务机关行使 D.需要由法定的税务机关行使

23、对欠税纳税人,税务机关可以行使代位权、撤消权,下列说法正确的是:( )。 A.以明显不合理的低价转让财产 B.放弃到期债权 C.无偿转让财产,受让人知道纳税人欠税,并且给税收造成了损害 D.接受其他单位的无偿赠与

24、关于行使代位权和撤消权,下列说法正确的是( )。 A.须向人民法院申请 B.由税务机关直接行使代位权和撤消权 C.行使代位权、撤消权时,不得同时向纳税人追缴税款 D.行使代位权、撤消权时,不能对纳税人的其他财产采取税收保全和强制执行措施。

25、关于税收保全和强制执行,下列说法正确的是( )。 A.对扣押的鲜活、易腐烂变质或者易失效的商品、货物,可以由税务机关在扣押期限内先行变卖。 B.税务机关依照《税收征管法》第37条的规定,扣押纳税人商品、货物的,纳税人应当自扣押之日起30日内缴纳税款。 C.机动车辆、有价证券、金银饰品、古玩字画、豪华住宅不属于《税收征管法》所称纳税人个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品 D.税务机关对单价5000元以下的其他生活用品,不采取税收保全和强制执行措施。

26、关于纳税担保,下列说法不正确的是( )。 A.纳税担保,包括符合担保条件的纳税保证人为纳税人提供的纳税保证,以及以符合担保条件的财产提供的担保 B.纳税保证人,是指在中国境内具有纳税能力的自然人、法人或者其他经济组织 C.法律、行政法规规定的没有担保资格的单位和个人不得作为纳税担保人 D.国家机关不得作为纳税担保人

27、下列说法正确的是( )。 A.纳税担保人同意为纳税人提供纳税担保的,应当填写纳税担保清单 B.纳税人或者第三人以其财产提供纳税担保的,应当填写纳税担保书 C.纳税担保清单应写明担保对象、担保范围、担保期限和担保责任以及其他有关事项 D.纳税担保书须经纳税人、纳税担保人签字盖章并经税务机关同意后方为有效。  

28、税务机关执行扣押、查封商品、货物或者其他财产时,下列说法正确的是:( )。 A.应当由两名以上税务人员执行 B.不必通知被执行人 C.被执行人是自然人的,应当通知被执行人本人到场 D.被执行人是法人或者其他组织的,应当通知其法定代表人或者主要负责人到场;拒不到场的,采取税收强制执行措施  

29、关于税收保全和强制执行,下列说法正确的是( )。 A.税务机关扣押、查封纳税人的商品、货物或者其他财产时,按照同类商品的市场价计算 B.税务机关确定应扣押、查封的商品、货物或者其他财产的价值时,扣押、查封的商品、货物和其他财产的价值不能超过应纳税款、滞纳金 C.对价值超过应纳税额且不可分割的商品、货物或者其他财产,税务机关在纳税人、扣缴义务人或者纳税担保人无其他可供强制执行的财产的情况下,可以整体扣押、查封、拍卖 D.税务机关可以以拍卖所得抵缴税款、滞纳金、罚款。

30、税务机关执行税收征管法第37条、第38条、第40条的规定,实施扣押、查封时,对有产权证件的动产或者不动产( )。 A.税务机关可以责令当事人将产权证件交办理产权证的机关保管 B.税务机关可以责令当事人将产权证件交税务机关保管,同时可以向有关机关发出协助执行通知书,有关机关在扣押、查封期间不再办理该动产或者不动产的过户手续 C.有关机关在扣押、查封期间可以办理该动产或者不动产的过户手续 D.税务机关在扣押、查封期间不再办理该动产或者不动产的过户手续。

31、对查封的商品、货物或者其他财产( )。 A.税务机关可以指令被执行人负责保管,保管责任由税务机关承担 B.继续使用被查封的财产不会减少其价值的,扣押、查封期间也不可以继续使用 C.继续使用被查封的财产不会减少其价值的,税务机关可以允许被执行人继续使用 D.因保管或使用的过程中造成的损失,由税务机关承担。

32、税务机关将扣押、查封的商品、货物或者其他财产变价抵缴税款时,( ) A.由税务机关自行组织拍卖 B.无法委托拍卖或者不适于拍卖的,可以由税务机关变卖 C.无法委托拍卖或者不适于拍卖的,税务机关也可以责令纳税人限期处理 D.拍卖或者变卖所得抵缴税款、滞纳金、罚款以及扣押、查封、保管、拍卖、变卖等费用后,剩余部分,应当在24小时内退还被执行人

33、税务机关滥用职权或者违法采取税收保全措施和强制执行措施,应赔偿纳税损失的情况是指( )。 A.纳税人自己不慎造成的损失 B.是指因税务机关的责任,使纳税人、扣缴义务人或者纳税担保人的利益遭受的损失 C.因自然灾害或其他不可抗力造成的损失 D.是指因税务机关的责任,使纳税人、扣缴义务人或者纳税担保人的合法利益遭受的直接损失。

34、欠缴税款的纳税人或者其法定代表人需要出境的( )。 A.必须向税务机关结清应纳税款、滞纳金 B.必须向税务机关提供纳税担保 C.在出境前未按照规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,由税务机关阻止其出境 D.在出境前未按照规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,税务机关可以通知出入境管理机关阻止其出境。

35、纳税人或者第三人以其财产提供纳税担保的,应当填写( ),并写明财产价值以及其他有关事项。 A.纳税担保书 B.公证文书 C.财产报告书 D.纳税担保财产清单

36、对查封的商品、货物或者其他财产,税务机关可以指令被执行人负责保管,保管责任由( )承担。 A.税务机关 B.被执行人 C.税务机关和被执行人共同 D.税务机关或被执行人

37. 税务稽查部门检查出纳税人多缴税款的,由纳税人填写( ),办理有关退库手续。 A、《退税申请表 》 B、《税收收入退还书》 C、《专用缴款书(红字)》 D、《 通用缴款书(红字)》

38. 已被暂停支付的纳税人在规定的限期内自动缴纳税款的,签发《暂停支付存款通知书》的税务机关应当在收到税款或金融机构转回税票的()内(遇节假日顺延),填制《解除暂停支付存款通知书》,办理有关手续。 A、12小时 B、1日 C、3天 D、5天

39.税务机关将扣押、查封的商品、货物或者其他财产变价抵缴税款时,( )。 A.由税务机关自行组织拍卖 B.无法委托拍卖或者不适于拍卖的,可以由税务机关变卖 C.无法委托拍卖或者不适于拍卖的,税务机关也可以委托商业企业代销 D.拍卖或者变卖所得抵缴税款、滞纳金、罚款以及扣押、查封、保管、拍卖、变卖等费用后,剩余部分,应当在24小时内退还被执行人

40.税务机关滥用职权或者违法采取税收保全措施和强制执行措施,应赔偿纳税损失的情况是指( )。 A.纳税人自己不慎造成的损失 B.是指因税务机关的责任,使纳税人、扣缴义务人或者纳税担保人的利益遭受的损失 C.因自然灾害或其他不可抗力造成的损失 D.是指因税务机关的责任,使纳税人、扣缴义务人或者纳税担保人的合法利益遭受的直接损失

 

二、多项选择题

1、税务稽查法律文书的送达应由( )签收。 A.受送达人是公民的,本人不在,可交其同住成年家属签收 B.受送达人为法人的,可由法人的财务负责人签收 C.受送达人为法人的,可由法人的办公室主任签收 D.受送达人为组织的,可由该组织的财务负责人签收

2、纳税人对税务机关做出的处罚决定或者强制执行措施决定,在规定时限内( )的,税务机关可以按照税收新征管法的规定,采取税收强制执行措施。 A.不执行 B.不服从 C.不申请复议 D.不起诉

3、税务文书送达方式包括( )。 A、直接送达 B、委托送达 C、邮寄送达 D、公告送达 E 留置送达

4、属于税务机关可以采取的保全措施有( ) A、限期缴纳税款 B、书面通知纳税人开户银行或其他金融机构暂停支付存款 C、扣押、查封纳税人的商品、货物或者其他财产 D、阻止出境

5、下列对税务机关采取税收强制执行措施的有关叙述正确的有( )。 A.税收强制执行措施适用于纳税担保人 B.税收强制执行措施的执行对象包括税款、滞纳金、罚款 C.个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收强制执行措施的范围之内 D.税收强制执行措施必须发生在责令期满之前

6、抵税财物拍卖价格的确定方法有( ) A市场价 B 出厂价 C评估价 D税务机关自行确定价格

7、(  )不属于税收保全措施和强制执行措施中所称个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品。 A.机动车辆  B.古玩字画 C.豪华住宅 D.金银饰品

8、某公司2008年6月应纳税款10万元,应于7月10日前缴纳,该公司未按规定的期限缴纳,税务机关向其送达《催缴税款通知书》,责令其10日内缴纳上述税款。至7月30日,该公司仍未缴税款,税务机关可以对其采取( )措施。 A.责令其提供纳税担保 B.书面通知开户银行扣缴税款 C.扣押、拍卖其价值相当于应纳税款的货物抵缴税款 D.处以罚款

9、税收强制执行措施适用于( )。 A.从事生产、经营的纳税人 B.扣缴义务人 C.纳税担保人 D.税务行政处罚当事人

10、税务机关对欠缴税款的纳税人依法行使撤销权时应同时具备的条件是( )。 A.无偿转让了财产 B.对国家税收造成了损害 C.必须由税务机关向人民法院提出请求 D.行使撤销权的必要费用由税务机关负担;

11、欠缴税款的纳税人或者它的法定代表人需要出境的应当在出境前向税务机关结清( )或者提供担保。 A.应纳税款 B.滞纳金 C.罚款 D.违约金

12、须经县以上税务局(分局)局长批准,才可对纳税人采取的措施有( )。 A.拍卖扣押商品 B.冻结纳税人银行存款 C.查询企业存款账户 D.审批缓缴税款

13、纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,税收应当先于( )执行。 A.抵押权 B.质权 C.留置权 D.罚款和没收违法所得

14、欠缴税款的纳税人发生下列哪些行为,致使国家税收造成损害的,税务机关可以依法行使代位权、撤销权 ( ) 。 A.纳税人怠于行使到期债权 B.纳税人放弃到期债权 C.纳税人无偿转让财产 D.纳税人归还银行贷款

15、欠缴税款的纳税人因( ),对国家税收造成损害的,税务机关可以行使撤销权。 A.怠于行使到期债权 B.放弃到期债权 C.无偿转让财产 D.以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形

16、纳税人、扣缴义务人在规定期限内不缴或者少缴应纳或者应解缴的税款,经税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,税务机关可()。 A.依法冻结纳税人金额相当于应纳税款的银行存款 B.经县以上税务局(分局)局长批准,书面通知银行从其存款中扣缴税款 C.经县以上税务局(分局)局长批准,变卖纳税人相当于应纳税款的商品,抵缴税款 D.依法处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款

17、某纳税人未按规定期限缴纳税款,经税务机关责令后,逾期仍不缴纳税款,税务机关遂依法通知该纳税人的某开户银行扣缴相当于应纳税款的存款,该银行以纳税人在其它银行也有账号为由,拒绝执行税务机关作出的扣缴税款决定。税务机关应()。 A.对该银行处50%以上5倍以下的罚款 B.对该银行处100,000元以上500,000万元以下罚款 C.对该银行负责人处1000元以上10,000元以下的罚款 D.对该银行直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上10,000元以下的罚款

18、在中国境内具有纳税担保能力的下列单位中,可以成为税收征管法所称纳税保证人的有( )。 A.国有企业 B.外商独资企业 C.税务机关 D.实行企业化管理的科研机构

19、税务人员查封、扣押纳税人个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品的,应( )。 A.责令退还 B.依法给予行政处罚 C.依法给予行政处分 D.移送司法机关依法追究刑事责任

20、税务机关对欠缴税款的纳税人依法行使代位权应同时具备以下哪些条件?( )。 A.纳税人的债权必须是到期债权 B.纳税人怠于行使到期债权 C.对国家税收造成了损害 D.必须由税务机关向人民法院提出

21、税务机关对欠缴税款的纳税人依法行使撤销权应同时具备以下( )条件。 A.无偿转让 B.对国家税收造成了损害 C.必须由税务机关向人民法院提出请求 D.行使撤销权的必要费用由税务机关负担

22、新《税收征管法》规定的税收优先原则具体体现在( )。 A.税款优先于无担保债权 B.税款优先于抵押权、质权、留置权 C.税款优先于行政机关的罚款 D.税款优先于行政机关的没收违法所得

23、纳税人有下列情形之一的,税务机关可要求其提供纳税担保( )。 A.纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的 B.纳税人有逃避纳税义务的行为,并在限期缴纳税款的期限内有明显转移其应纳税商品的迹象 C.欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人需要出境的 D.纳税人同税务机关在纳税上发生争议时,需要申请行政复议的

24、对于下列哪些情形,税务机关可以提请人民法院判决或强制执行( )。 A.从事生产、经营的纳税人未按规定的期限缴纳税款,税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的 B.欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,对国家税收造成损害的 C.欠缴税款的纳税人无偿转让财产,对国家税收造成损害的 D.纳税人对税务机关的处罚决定逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉、又不履行的

25、税务机关采取税收保全和强制执行措施时,纳税人的合法权益因下列原因发生了损失,税务机关应承担赔偿责任的是( )。 A.税务机关未按照法定权限执行 B.税务机关未按照法定程序执行 C.税务机关依法采取税收强制执行措施 D.纳税人自己不慎造成损失

26、税务机关可以依法通知出境管理机关,阻止出境的人员包括( )。 A.中国公民 B.在中国境内的外国人 C.欠税单位的法定代表人 D.欠税单位的财务负责人

27、根据税收优先的原则,下列说法不正确的是( )。 A.税收优先于所有的无担保债权 B.税收优先于有担保债权 C.税收优先于抵押权、质权、留置权 D.纳税人有欠税的税收优先于罚款、没收违法所得

28、税务机关采取税收保全和强制执行措施时,下列哪些说法是正确的有( )。 A.依照法定权限 B.依照法定程序 C.不包括纳税人维持生活的住房和用品 D.可以包括纳税人的生活住房和用品

29、关于税收保全和强制执行措施的执行物的范围,下列说法正确的有( )。 A.《税收征管法》第38条、第40条所称其他财产包括纳税人的房地产、现金、有价证券等不动产和动产。 B.机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房不属于《税收征管法》第38条、第40条、第42条所称个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品。 C.税务机关对单价1万元以下的生活用品,不采取税收保全和强制执行措施。 D.税务机关对单价5000元以下的生活用品,不采取税收保全和强制执行措施。

30、关于税收保全和强制执行措施涉及到的主体的范围,下列说法正确的有( ) A.税收保全措施只能对从事生产经营的纳税人行使 B.税收保全措施可以对纳税人、扣缴义务人、纳税担保人行使 C.税收强制执行措施可以对纳税人、扣缴义务人、纳税担保人行使 D.《税收征管法》第38条、第40条、第42条所称个人所扶养家属是指与纳税人共同居住生活的配偶、直系亲属以及无生活来源并由纳税人扶养的其他亲属。

31、关于纳税担保下列说法正确的有( )。 A.《税收征管法》第38条、第88条所称纳税担保,包括经税务机关认可的纳税保证人为纳税人提供的纳税保证 B.纳税担保可以是纳税人或者第三人以其未设置或未全部设置担保物权的财产提供的担保 C.纳税保证人,是指在中国境内具有纳税担保能力的自然人、法人或者其他经济组织 D.法律、行政法规规定的没有担保资格的单位和个人不得作为纳税担保人。

32、关于扣押、查封、拍卖商品、货物或者其他财产,下列说法正确的有( )。 A.税务机关执行扣押、查封商品、货物或者其他财产时,应当由两名以上税务人员执行,并通知被执行人 B.扣押、查封商品、货物或者其他财产时,参照同类商品的市场价、出厂价或者评估价对其价值进行估算 C.税务机关确定应扣押、查封的商品、货物或者其他财产的价值时,还应当包括税款、滞纳金和扣押、查封、保管、拍卖、变卖所发生的费用 D.对价值超过应纳税额且不可分割的商品、货物或者其他财产,税务机关在纳税人、扣缴义务人或者纳税担保人无其他可供强制执行的财产的情况下,可以整体扣押、查封、拍卖。

33、关于拍卖、变卖,下列说法正确的有( )。 A.税务机关将扣押、查封的商品、货物或者其他财产变价抵缴税款时,应当交由依法成立的拍卖机构拍卖 B.无法委托拍卖或者不适于拍卖的,可以交由当地商业企业代为销售 C.无法委托拍卖或者不适于拍卖的,也可以责令纳税人限期处理 D.国家禁止自由买卖的商品,应当交由有关单位按照国家规定的价格收购。

34、关于送达税务文书,在下列情况下税务机关可以采取公告送达的方式( )。 A.同一送达事项的受送达人众多 B.采用其他送达方式无法送达 C.直接送达时受送达人拒绝在送达回证上签字或盖章 D.受送达人有固定明确的生产经营地址

35、税务机关送达税务文书,应当直接送交受送达人,受送达人是公民的,应当由本人直接签收;本人不在的,交其同住成年家属签收。受送达人是法人或者其他组织的,可由()签收。 A法定代表人 B财务负责人 C负责收件的人 D其代理人

36. 税务机关可以采取的强制执行措施包括( )。 A、书面通知其开户银行或者其他金融机构暂停支付存款 B、书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款 C、扣押、查封纳税人的商品、货物或者其他财产 D、扣押、查封、拍卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产, 以拍卖所得抵缴税款

37. 对拍卖收入超过( )的部分,税务机关应退还给当事人。 A、应抵缴税款 B、应抵缴滞纳金 C、保管、拍卖费用 D、应交税收罚款

38. 税务机关申请人民法院执行司法强制执行时,应注意( )。 A、要以作出处罚决定的税务机关的名义申请 B、被申请人必须是受处罚的纳税人、扣缴义务人或其他当事人 C、被申请人不履行处罚决定,在法定期限内不申请复议也不提起诉讼 D、要向有管辖权的人民法院申请

39.某县稽查局按规定程序报经县税务局局长批准,对电脑公司欠税实施税收强制执行,可以采取的措施有( )。 A.书面通知其开户银行从其存款中扣缴税款 B.吊销工商营业执照、税务登记证、缴回发票 C.依法拍卖其价值相当于税款的物品,以拍卖收入抵缴税款 D.要求其提供税收担保

40.对税务机关作出的具体行政行为,纳税人可以在规定期限内直接向人民法院起诉的有( )。 A.书面通知纳税人开户银行暂停支付相当于应纳税款的存款 B.没收非法所得 C.拍卖纳税人价值相当于应纳税款的商品,以拍卖所得抵缴税款 D.通知出入境管理部门阻止纳税人出境

41.税收强制执行措施的适用范围是限于未按照规定的期限缴纳或解缴税款,经责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的( )。 A.从事生产、经营的纳税人 B.扣缴义务人 C.纳税担保人 D.非从事生产、经营的纳税人

42.对( )由税务机关核定其应纳税额,责令缴纳;不缴纳的,税务机关可以扣押其价值相当于应纳税款的商品、货物。 A.未按照规定领取营业执照的从事非生产、经营的纳税人 B.未按照规定办理税务登记的从事非生产、经营的纳税人 C.未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人 D.未按照规定办理税务登记的临时从事生产、经营的纳税人

43.须经县以上税务局(分局)局长批准,才可对纳税人采取的措施有( )。 A.拍卖扣押商品 B.冻结纳税人银行存款 C.查询企业存款帐户 D.审批缓缴税款

44.执行报告的主要内容包括( )。 A.执行人 B.执行时间 C.执行方式 D.执行内容

45.下列税务文书应取得税务文书送达回证的包括( )。 A.税务检查通知书 B.询问笔录 C.税务处理决定书 D.税务稽查任务通知书

三、判断题

( )1. 税务稽查执行是税务稽查执行环节根据审理环节作出的稽查案件处理意见,将税务处理决定文书送达被执行人,并督促其依法履行税务处理决定的活动。

( )2. 税务处理决定的送达,是指税务机关依照法律、法规规定的程序和方式,将税务处理决定送达被审对象的司法行为。

( )3. 采用留置送达方式,送达人应当在送达回证上记明拒收理由和日期,并由送达人签名或者盖章,将税务处理决定留在受送达人处,即视为送达。

( )4. 委托送达主要适用于受送达人拒绝接收税务处理决定的情况下,把税务处理决定委托受送达人有关单位代为送达的送达方式。

( )5. 采取委托送达的,受托行政机关责任人应在送达回证上签字备注,并以受送达人在送达回证上签收的日期为送达日期。

( )6. 公告送达,是指税务机关以张贴公告、登报等方式,将需要送达的税务处理决定的有关内容告知受送达人的送达方法。

( )7. 填制送达回证是税务机关送达税务处理决定时,必须履行的法定手续。

( )8. 《税务文书送达回证》“送达地点”一栏,填写受送达人户口所在地地址。

( )9. 《税务文书送达回证》“受送达人签名或盖章”一栏,受送达人为单位的必须由法定代表人签名盖章。

( )10. 《税务文书送达回证》,“收件日期”一栏,由负责送达税务文书的税务人员填写送达税务文书的具体日期。

( )11. 《税务文书送达回证》“受送达人拒收理由和日期”一栏,由受送达人填写此栏。

( )12. 一般税务违法案件,在税务机关办公场所设立的专栏内以税务行政处理决定书公告。

( )13. 重大或者其他具有典型意义的税务违法案件,以印发新闻通稿或者召开新闻发布会进行公告。

( )14. 税务违法案例公告应当实事求是,详细介绍税务违法事实和调查审理过程,写明税务行政处理决定的主要内容及其适用的法律、法规依据。

( )15. 税务违法案件公告在发布前应经发布机关负责人审批,未经审批不能公告。

( )16. 税务处理决定一经审定,即具有法律效力。

( )17. 纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当在1个月内退还

( )18. 税务稽查机关在责令纳税人限期缴纳应纳税款时,均应下达《限期缴纳税款通知书》。

( )19. 纳税担保人同意为纳税人提供纳税担保,须同纳税人签订《纳税担保书》,写明担保对象、担保范围、担保期限和担保责任以及其他有关事项。

( )20. 纳税人以其所拥有的财产作纳税担保的,应当填写《纳税担保财产清单》。

( )21. 纳税担保人未按规定期限缴纳担保税款的,税务机关可责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,可依法采取强制执行措施。

( )22. 税务机关在实施稽查时,需要暂停支付纳税人的存款时,须经县以上税务稽查局局长批准,签发《暂停支付存款通知书》。

( )23. 纳税人在金融机构的存款如不足应暂停支付的数额时,所开户的金融机构应立即暂停支付实有存款,并对其账户执行只收不付,直至暂停支付的存款足额,多余部分方可由存款人支配使用。

( )24. 纳税人对其被税务机关查封的商品、货物或其他财产应当妥善保管,不得损坏封条或者擅自转移、隐匿、毁坏被查封的商品、货物或其他财产。

( )25. 税务机关在实施扣押措施时,应将所扣押的商品、货物或者其他财产就地封存,加贴税务机关封条。

( )26. 税务机关解除查封、扣押措施时,税务人员应与被查封、扣押商品、货物或其他财产的纳税人当场清点查封、扣押的物品。

( )27. 执行扣押、查封商品、货物或者其他财产时,必须由两名以上税务人员执行。

( )28. 纳税人、扣缴义务人、纳税担保人未按规定期限缴纳税款的,由税务机关发出催缴税款通知书,责令限期缴纳税款,但最长期限为7日。

( )29. 对未领取营业执照从事经营的单位或者个人,税务机关可依法核定其应纳税额,责令缴纳,不缴纳的,税务机关可扣押其经营的商品、货物。

( )30. 税务机关在实施拍卖商品、货物、其他财产强制措施时,应填写《拍卖(查封、扣押)物品申请审批表》。

( )31. 采取强制执行措施,应当履行审批程序报经县以上税务局(分局)局长批准。

( )32. 对于被执行人必要的生产工具,其本人及其所供养的家属的生活必需品应当予以保留,不得对其扣押、查封和拍卖。

( )33. 税务司法强制执行的程序发生是有条件 的,只有在当事人对税务处罚决定不申请复议、不提起诉讼,也不予履行的情况下,才能采取司法强制执行措施。

( )34. 税务稽查执行人员对于税务处理决定的执行情况,应当及时制作《执行报告》。

( )35. 采取暂停支付存款、扣押、查封措施后,纳税人或担保人按照规定的期限定额缴纳税款的,税务机关应当在收到税款或银行转回的税票后48小时内解除税收保全措施。

( )36. 税务违法案件一般由省、地、县三级国家税务局案审委员会负责公告

( )37、税务稽查强制执行的范围不但包括税款、滞纳金,对罚款也可以强制执行。

( )38、税务机关依法采取税收保全措施后,纳税人仍未缴纳税款的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取强制执行措施。

( )39、税务机关采取税收保全措施后,纳税人逾期仍未缴纳税款的,经县以上税务局 (分局)局长批准,税务机关可以书面通知纳税人开户银行或其他金融机构,从其冻结的存款中扣缴税款、滞纳金。

( )40、税务机关采取强制执行措施时,强制执行的范围,既包括税款,又包括滞纳金。

( )41、纳税人采取偷税、抗税、骗税手段的,税务机关可以无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款。

( )42、税务机关采取税收保全措施 和 强制执行措施必须依照法定权限和法定程序,不得查封、扣押纳税人个人及所扶养家属的住房和用品。

( )43、纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当先于抵押权、质押权、留置权执行。

( )44、2008年6月15日,某法人代表王某要求到美国考察,税务机关发现其还有欠税,税务机关可以要求其提供纳税担保,如不提供担保,又不缴清欠税的,可以通知出境管理机关阻止其出境。

( )45、税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税款。但在限期内未发现该纳税人有明显的逃避纳税义务行为。限期期满,该纳税人未缴纳税款,税务机关可以依法采取税收保全措施。

( )46、税务机关滥用职权违法采取税收保全、强制执行措施,或者采取税收保全措施不当,使纳税人、扣缴义务人或者纳税担保人的合法权益遭受损失的,应当依法承担赔偿责任。

( )47、税收征管法规定的采取税收保全措施、强制执行措施的权力,不得由税务机关以外的单位和个人行使。

( )48、纳税人分立时未缴清税款的,分立后的纳税人对未履行的纳税义务应当承担连带责任。

( )49、欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人需要出境的,应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金、罚款或者提供担保。

( )50、欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人,在出境前未向税务机关结清税款、滞纳金的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。

( )51、对偷税、抗税、骗税的,其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,税务机关三年内可以追征。

( )52、纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,税收优先于罚款、没收违法所得。

( )53、纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之后的,税收应当先于抵押权、质权、留置权执行。

( )54、税务机关应当对纳税人欠缴税款的情况定期予以公告。

( )55、税务机关查封商品、货物或者其他财产时,必须开付清单;扣押商品、货物或者其他财产时,必须开付收据。

( )56、欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,对国家税收造成损害的,税务机关可以行使代位权。

( )57、税收保全措施不仅适用从事生产经营的纳税人,而且适用扣缴义务人。

( )58、欠缴税款的纳税人在处分其不动产或大额资产之前,应当向税务机关报告。

( )59、税务机关依照征管法第53条第一款规定行使代位权、撤销权的,可以免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任。

( )60、扣缴义务人依法履行代扣、代收税款义务时,纳税人拒绝的,扣缴义务人可以依照法定程序采取税收保全或强制执行措施。

( )61、税务机关依法扣押纳税人的商品、货物,纳税人在规定的期限内缴纳应纳税款的,税务机关必须立即解除扣押,并归还所扣押的商品、货物。

( )62、税务机关执行扣押、查封商品、货物或者其他财产的,必须由两名以上人员执行,并通知被执行人,被执行人拒不到场的,不影响执行。

( )63、对价值超过应纳税额且整体不可分割的商品、货物或者其他财产,税务机关在纳税人、扣缴义务人或纳税担保人无其他可供强制执行的财产的情况下可以整体扣押、查封、拍卖,以拍卖所得抵缴税款、滞纳金、罚款以及扣押、查封、保管、拍卖等费用,剩余部分应当在3日内退还被执行人。

( )64、对查封的商品、货物或者其他财产,税务机关可以指令被执行人负责保管,保管责任由税务机关承担。

( )65、继续使用被查封的财产不会减少其价值的,税务机关不可以允许被执行人继续使用。

( )66、对价值超过应纳税额且整体不可分割的商品、货物或者其他财产,税务机关不能扣押、查封、拍卖。

( )67、以下两种情形抵税财物可以直接进入变卖程序:一是鲜活、易腐烂变质或易失效的商品、货物;二是拍卖机构不接受的抵税财物。

( )68.对当事人实施简易行政处罚的,送达《税务行政处罚事项告知书》后3日内当事人未提出听证申请的,送达《税务行政处罚决定书》。

( )69.对当事人实施一般行政处罚的,在《税务行政处理事项告知书》送达后3日内当事人未提出听证申请的,制作并送达《税务行政处理决定书》。

( )70.对当事人不予税务行政处罚的,制作并送达《不予税务行政处罚决定书》。

( )71.税务处理文书、税务行政处罚文书送达后应督促纳税人在规定的期限内进行账务调整,缴纳应纳税款、罚款以及滞纳金。

( )72.税务稽查岗位执行完毕后,应按规定制作《执行报告》,提交稽查事务管理岗位。

( )73.稽查结束执行阶段,有根据认为纳税人有逃避纳税义务的行为,税务机关可采取税收保全措施。

 

四、案例分析题

1、案情:2008年6月20日,A县地税局查实某建筑企业5月份采取虚假的纳税申报偷税20万元,依法定程序分别下达了税务处理决定书和税务行政处罚决定书,决定补缴税款20万,按规定加收滞纳金,并处所偷税款一倍的罚款。该企业不服,在缴纳10万元税款后于6月25日向市税务局申请行政复议,市地税局于收到复议申请书后的第8天以“未缴纳罚款为由”决定不予受理。该纳税人在规定时间内未向人民法院上诉,又不履行。县地税局在屡催无效的情况下,申请人民法院扣押、依法拍卖了该企业相当于应纳税款、滞纳金和罚款的财产,以拍卖所得抵缴了税款、滞纳金和罚款。问:A县地税局在案件执行过程中有哪些做法是不符合规定的?

2、2008年6月某县国税局查实某百货公司偷税5万元的事实,拟决定向该公司补税并处罚款5万元,7月3日下午县国税局派2名检查人员将《行政处罚事项告知书》送往该公司,由于该公司法人代表王经理出差了,财务经理刚好外出,又临近下班时间,检查人员就将《行政处罚事项告知书》交给了来该公司实习的大学生小林,并让小林在《文书送达回证》上签收,也未盖上公司的公章或财务章。之后县国税局未收到百货公司的听证申请,于7月7日作出了处罚决定。百货公司以未处罚告知为由,直接向法院起诉。[讨论问题与要求](1)百货公司是否能直接向法院起诉?(2) 某县国税局的处罚决定是否有效?

3、某县国税局稽查局执行人员张力接到《税务处取决定书》后,遂和另一名税务人员直接将其送到被查对象--个体工商户李某家中。因李某不在,张力再三交待其妻务必按期足额补缴税款。到达规定期限后,李某仍未按规定缴纳其应纳税款。经稽查局长王昭批准后,张力遂于次日扣押李某“松下”牌25寸彩电一台,录像机一部,影碟若干盘(其价值相当于应纳税额)未给李某出据任何手续,并将所扣押物品卖给另一个体户胡某,以拍卖所得抵缴税款。请简析此案并说明不当之处。

4、案情:高山市市民吴法观夫妇在2008年5月利用自家房产,开办了一个法观便民百货店,从事商品零售业务。吴法观夫妇认为利用自己的房子开店是不需要纳税的。所以一直未办理税务登记,也未办理纳税申报,更未缴纳税款。 2008年9月18日,高山市(地级市)国家税务局稽查局根据群众举报,委派蓝天和白云两位税务稽查干部持税务部门开具的《介绍信》,对法观便民百货店进行税务检查。吴法观认为蓝天曾经来商店买香烟,因为价格问题发生过争执,所以蓝天的检查属于打击报复,于是要求蓝天回避。蓝天和白云商量后一致认为这不符合税法的回避条件,当场拒绝了吴的要求,正常实施检查。经过检查计算,发现吴5月至9月共少缴增值税9 000元,城建税630元(假设没有其他税款)。2008年9月19日,高山市国家税务局稽查局下达《税务处理决定书》,责令吴在10日内向高山市国家税务局缴纳增值税9 000元,向高山市地方税务局缴纳城建税630元,并缴纳规定的滞纳金(税务征管软件自动计算),并按照规定程序送达了有关税务事项告知书,责令吴按期缴纳税款。 2008年9月30日,鉴于责令期满,吴仍未缴纳税款,稽查局经研究,决定对吴处2 500元罚款,稽查干部白云正式送达《税务处罚决定书》,由于吴拒绝签收,白云电话通知蓝天,并请蓝天前来正式签字作证,留置送达有关税务文书。 2008年10月15日,纳税人仍未缴纳税款和罚款,经稽查局局长批准,税务部门扣押并变卖了该商店正常销售的“食用色拉油”一批,将色拉油按八折价格变卖给高山市青松宾馆,所得变价收入在抵缴税款、滞纳金和罚款后,将余款于10月22日退还吴。根据以上情况分析:税务部门及有关税务人员在执行方面有哪些不妥之处。

参考答案:

一、单项选择题 1. B 2. D 3. D 4. D 5. D 6. D 7. C 8. D 9. B 10. D 11. D 12. D 13. A 14.A 15.A 16.B 17.B 18.B 19.A 20.C 21.D 22.C 23.C 24.A 25.D 26.B 27.D 28.A 29.C 30.B 31.C 32.C 33.D 34.D 35.D 36.B 37.A 38.B 39.C 40.D

二、多项选择题 1. ABD 2. ACD 3. ABCDE 4. ABCD 5. ABC 6.ABC 7.ABCD 8.BCD 9.ABCD 10.ABC 11.AB 12.ABC 13.ABCD 14.ABC 15.BCD 16.BCD 17.BD 18.ABD 19.AC 20.ABCD 21.ABC 22.ACD 23.BCD 24.BCD 25.ABD 26.ABC 27.ABC 28.AB 29.ABD 30.ACD 31.ABCD 32.ABCD 33.ABCD 34.AB 35.ABCD 36.BD 37.ABCD 38.ABCD 39.AC 40.ABCD 41.ABC 42.CD 43.ABC 44.ABCD 45.AC

三、判断题

1. 对2. 错3. 错4. 错5. 对6. 对7. 对8. 错9. 错10. 错11. 错12. 错13. 对14. 错15. 对16. 错17. 错18. 对19. 错20. 错21. 对22. 错23. 对24. 对25. 错26. 对27. 错28. 错29. 错30. 错31. 对32. 对33. 对34. 对35. 错36. 错 37.对38. 错39. 错40.对41.对42. 错43.对44.对45. 错46.对47. 错48.对49. 错50.对51. 错52.对53. 错54.对55.对56.对57. 错58.对59. 错60. 错61.对62.对63.对64. 错65. 错66. 错67.对69. 错70.对71.对72.对73. 错

四 、案例分析题 1. 答:县地税局申请强制执行有误。《税收征管法》第88第3款规定,对行政处罚税务机关可强制执行,也可申请人民法院强制执行。但税款及滞纳金应按征管法的相关规定自行采取强制执行措施,而不应申请人民法院强制执行。 2.参考答案:(1)百货公司可以直接向法院起诉。《征管法》第88条规定,对税务机关的处罚决定不服,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院起诉。(2)处罚决定无效。因为《行政处罚法》第3条规定:不遵守法定程序的行政处罚无效,而《行政处罚法》第42条规定:在作出较大税额罚款的行政处罚前,应告知当事人有要求听证的权利,当事人要求听证的应当组织听证。本案中,检查人员将《行政处罚事项告知书》交给了来该公司实习的大学生小林,且《文书送达回证》未盖上公司的公章(财务章),这不符合《征管法》实施细则第101条规定的“送送达人是法人或其它组织的,应当由法人的法定代表人、其它组织的主要负责人或者该法人、组织的财务负责人、负责收件的人签收”。因此该送达回证不能证明某县国税局履行了处罚告知,该处罚决定无效。 3. 答案:(1)未按规定送达《税务处理决定书》。文书送达必须填制《税务文书送达回证》,并由受送达人李某本人直接签收;本人不在的,由其成年家属签收,并由受送达人在送达回证上注明收到日期,签名或盖章,方为送达。 (2)被查对象未按照《税务处理决定书》的规定执行的,税务执行人员应当按照法定的程序对其应当补缴的税款及其滞纳金,采取强制执行措施,填制《查封(扣押)证》、《拍卖商品、货物、财产决定书》或者《扣缴税款通知书》,经县以上税务局(分局)局长批准后执行。本案未按此规定执行。 (3)采取强制执行措施必须经县以上税务局(分局)局长批准。而此案是由县稽查局长批准的。 (4)税务机关执行扣押商品、货物、财产时,必须由两名以上税务人员执行,并通知被执行人。而该案中是由张力一人执行的。 (5)将扣押的商品、货物或财产变价抵缴税款时,应当交由依法成立的拍卖机构拍卖;无法委托拍卖或者不适于拍卖的,可以交由当地商业企业代为销售,也可以责令纳税人限期处理;无法委托商业企业销售,纳税人也无法处理的,可以由税务机关变价处理。该案未按规定办理,而是直接销售给了胡某。 4. 答:(1)税务文书采取留置送达时,税务干部之间不可以签字作证;(2)税务机关将扣押商品变价抵缴税款时,应当交由依法成立的拍卖机构拍卖;无法委托拍卖或者不适于拍卖的,可以交由当地商业企业代为销售,也可以责令纳税人限期处理;如果无法委托商业企业销售,纳税人也无法处理的,可以由税务机关变价处理。本案直接变价处理,显然是不正确的;(3)拍卖或者变卖所得抵缴税款、滞纳金、罚款以及扣押、查封、保管、拍卖、变卖等费用后,剩余部分应当在3日内退还被执行人。本例剩余2100元,税务机关应当到22日才退还纳税人,已经超过了规定期限。

 

 
  • 关 键 词:稽查 试题 题库
  • 免责声明:本站所有资料来自于作者发布、网友推荐和网络收集整理而来,本站文章仅供学习写作参考,请勿原版抄袭、发表!文章版权归原作者所有,如有侵权,请您联系我们,我们将尽快更正。
  • 上一篇:专题五 稽查执行习题
  • 下一篇:2009年全国税务稽查考试习题库(专题六:稽查相关法律)
  • 相关新闻

    我有话说